实习的心得体会和收获5篇
实习的心得体会和收获篇1
时光如梭,充实的一周的实习生活又结束了,我已经慢慢适应了新的环境,渐渐的融入了工作中,在这一周里我还是有不少的收获,实习结束后有必要好好总结一下。第一周实习具体也没开始做什么,第二周呢,进工地。跟着施工员门洞放线。刚听到“平水”二字我一头雾水,到了现场才知道是进行水平线的定位。现场施工的时候,施工员第问我要不要试一试。如此好的机会,岂有不试之理,我毫不犹豫的答应了。于是我又有了一个实际操练的机会。对于水准仪的操作在学校的时候已经操作过,但实际操作的机会较少。熟练程度就可想而知。事实上在操作过程中还是犯了不少错误。
错误一、在观测基准线的时候不是把尺的下端贴住基准线,而是想的到一个整数而去调整标尺。这是明显的概念不清晰。好在施工员及时的给我提出来。
错误二、在十字叉丝模糊的时候,未能及时的使用目镜去调整其清晰度。
“平水“其实就是将标准的水平标高引向将要施工的墙体。即画出墙体的某个对施工定位极其有意义的水平线。一般情况下采离楼板一米高,当然这要从首层的水准点引上来的。
“平水”其实是水准仪在实际操作过程中的一个典型的应用。平水的过程首先是选择测站。测站的选取要保
证标准水准点与测站和测站与所要“平水”的墙体间的视线畅通无阻,而且尽可一次测量到尽可能多的墙体。随后,支架水准仪,调平、调焦、读出标尺的读数。接着,根据读数和水准仪把水准点引到其他墙体上并用红铅笔作出标记(一般每墙一面画两个点,分别在墙的两侧)。最后利用两点一线弹好墨线。
生活并不简单,我们要勇往直前!再苦再累,我也要坚持下去,只要坚持着,总会有微笑的一天。
实习的心得体会和收获篇2
来东平项目部实习已经有一段时间了,说实话,感觉自己收获了很多,学到了很多,也见到了很多以前在学校里从来都没有见过的东西。
刚开始到项目部的时候,什么人也不认识,就是告诉了名字,有时候也记不住。觉得来到一个新环境,真的需要慢慢的去适应,融入到新的大集体中去,这个过程也是自己慢慢成长的过程。而现在,项目部的每个人都能认得了,而且在这里还认识了很多朋友,就是像他们这样的人,在这里我才能成长,从他们身上学到了很多,认识了很多东西,他们不只是领导、同事,下班后更是朋友,在这样的大环境里,我感觉自己还是很幸运的,在这里能认识这么一能让我成长的人。所以应该很感谢他们。
这是我第一次到施工一线来,切身体会工地的环境,觉得干路桥工程的我们,的的确确很不容易,需要
很大的毅力和忍耐力才能在最艰苦的一线待下去,并且才能很快的成长。在学校的时候,老师们就说,施工现场是最锻炼人的,最能在很少的时间锻炼出自己的能力,现在感觉确实是那么一回事,现场有很多东西都是值得我们学习的,在现场会遇到各种各样的事情,见到的也多,慢慢的自己的能力就锻炼出来了,知道自己什么该做,什么不该做,自己做事情的能力也会一步步的提升。
然后就是我的工作了,我所分配的部门是技术质量部,是一个以内业为主的部门,总的来说是事儿多又杂,可以说是内业外业兼顾。
内业部分主要是处理一些资料文件档案之类的,还有就是写方案和修改方案,都是些零零总总的事情。但这些事情确实能够锻炼人的各种能力,比如写方案和修改方案,之前在学校的时候都不知道什么是方案,现在来到单位,才知道什么是方案,和怎样修改方案,慢慢的从中学到了很多。
实习让我成长,每天都会有所收获,很充实,朋友前几天给我说过一句话:你如今的气质里,藏着你读过的书,走过的路和经历过的人,所以,感谢经历,感谢实习。
实习的心得体会和收获篇3
本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实习,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在
课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出来,所以这次的结构实习课程不仅是一次实习,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。
实习都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。
我们的实习任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。
首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。
然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的实习总结及体会
需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩胸部位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5.
另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉
来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。
接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0&<=a<=1,b>a)、立领(a>0,
b=0)、翻驳领(a>1,b>a)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。
再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。
整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。
以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:X反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度X可自由调节。X小意味着袖斜线倾角小,X大意味着袖斜线倾角大。而X的总的变化范围约为3<=X<=13+h/2.其中,
3&<=X<=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8<=X<=12为适宜普通袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2<=X<=13+h/2为适宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。
到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦。
紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。
在打板过程中务必不能忘记丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片形状及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线:1)以衣片中跟人体纵向一致的线作为参照线2)以衣片中的对称轴作为对照线3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要及时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。至此,打板工序也已完成。
由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益。
尽管服装结构实习的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实习充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完