戈壁滩游记散文
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序言
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戈壁滩游记散文
  【散文】
  【到沙尔湖捡拾玛瑙】
游记散文  恰逢清明小长假,终于等来了一个艳阳天,昨日还混沌一片的天空,清晨起来竟然变得清新敞亮,好像什么也没发生过。大自然真是奇妙而又让人无奈!
  一位对奇石着迷的朋友约我,去沙尔湖深处捡拾玛瑙。朋友说,大风过后是捡玛瑙的最佳时机。我本对那些奇石异宝不感兴趣,但对戈壁深处的风光是格外痴迷的,因此欣然允诺一同前往。
  清明节早晨,我们早早开始做起行的准备。朋友发挥自己的最大能量,约来两辆越野车和一个向导。在戈壁深处穿越,越野车要安全的多,而经验丰富的向导知道什么地有玛瑙,是我们这趟沙尔湖之旅的目的保证。出于在戈壁深处待的时间久的经验之思,我们带足了干粮和饮水,六个人,两条狗,两辆车在早晨10点准时起行,一路向沙尔湖深处赶去。
  向导姓吴,七克台乡南湖村人,是一位回族兄弟,世代务农,现在兼营奇石。我有意地和向导坐在一辆车上,路上主动和他攀谈,向导也热情地告诉我,那里是沙尔湖,那里是南湖戈壁,那里是罗布泊,并告诉我赤亭的具体方位和发生在赤亭的故事,告诉我戈壁深处那里有彩玉,那里有玛瑙,那里有奇石。
  在和小吴的攀谈中,不知不觉车下国道,沿沙尔湖公路东行100多公里,进入了沙尔湖戈壁深处。小吴说,这里以前曾经是湖泊,那些看起来有淤泥的地方就是湖底,遇到雨天,还可以有短暂的积水,蓝莹莹的,特别好看,但都时间不长就蒸发殆尽。
  言语中车拐入戈壁滩涂,碎石积沙构成的戈壁,到处没有路,到处都是路,车可以任意走,但必须记住方向,否则就有迷失的危险。因为戈壁深处的景象是:这里和那里很像,那里和这里一样。人类虽有智慧,但一旦失去了前行的坐标和方向,终会茫然不知所终。
  到了一个死亡了千年的火山岩谷地,小吴示意开车的朋友停车,说这里可能有玛瑙。于是我们都下了车扑向戈壁滩,欲一睹玛瑙这种珍宝的真容。可惜的是,了好长时间,只捡了几只指头大的灰玛瑙石,品相也不好。小吴自言自语地说这里已经有人捡过了,建议再前行二十公里看看。
  复上车继续向戈壁深处穿越,车后是黄沙飞卷的黄长龙,好不壮观。到达新的捡拾地点,大家发现能捡拾到的玛瑙很多,开始投入起来,而我却被戈壁深处的景象所吸引:太阳高照,风平尘静,戈壁空寂。站上丘陵的顶点,心里有掏不完的豁亮。而对玛瑙同样不感兴趣的两只小黄狗:壮壮和美美,也尾随我的身前身后,成了我眺望戈壁风光的好伙伴。
  其实,我面前的沙尔湖戈壁,已经是极近沙漠的半戈壁半沙漠状态了,本来存于表皮的那层石被也在奇寒奇热的气候特征里风化,差不多接近沙粒了,再有一个羽化的过程,就该是沙漠了,这里极可能是昨日那场沙尘暴的源头之一。可无论戈壁还是沙漠,都不适合人类生存,人类凭借人力也在做治理,可仅凭人力又能治理了多少呢?这又是一个比较沉重的话题。但世上的有些事做总比不做好,就像这沙漠戈壁一样,治理总比不治理好很多。
  两个多小时的时光就在这观赏与思考里一滑而过,壮壮和美美开始的鞋子,这两个小家伙是饿了。我向正捡拾玛瑙的朋友们喊了一嗓子:该用餐了!谁知大家齐声批评我,他们没有理睬,我也不知道给大家照个像留个影。此时我才意识到由于自己思想开小差而误了正事,赶忙拿出相机给每个捡拾玛瑙的朋友,留下了他们耕耘戈壁的痴迷影像,当然也没忘记给壮壮和美美两个小同志合影留念。
  照完相大家才异口同声地喊开饭,我一个一个地欣赏他们捡拾的奇石,红、黑、绿、灰,还有一种像桑葚一样,小吴说叫桑子玛瑙。大自然真是神奇,把火山口送上来的熔岩结成石块,又把石块慢慢风化成颗粒状的玉石。这些物事到了人类的手里,就是一种装饰品,为人所用,到处流通,人类也不简单呀!
  大家喝着凉水,吃着馕饼,脸上都带着收获颇丰的喜悦,而对我的收获他们全然不知也不过问,但我想小狗壮壮和美美是知道的,因为它们也看到了以前没有看到过的景。
  返程时,我把戈壁将要变成沙漠的担忧告诉了小吴,小吴说的很肯定:“俄罗斯的一位科学家做过考察,他预测罗布泊的水位会恢复到浩瀚无垠的大湖状态。沙尔湖迟早会重新绿树成荫,良田成陌。”