一座86
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前两年,在有意无意间,我完成了个人最有成就感的系列主题旅行——以音乐为驱动力的“凯尔特文化区域壮游”。行程中似乎总有好运相伴,我在作为凯尔特音乐文化核心的爱尔兰的各处城市和乡野,听到了太多好声音,见到了太多好舞会,由此百分百确认:这就是一座最擅长旋律的岛屿。
在爱尔兰寻访凯尔特音乐
最擅长旋律的岛屿
● 撰文 / 图片  张海律  ● 编辑  杨莹
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2018年10月14日,法国北部诺曼底港口城市瑟堡。我以沙发客身份,蹭住在图书管理员Laurenline 的家。女主人来自邻近的布列塔尼大区,是一位有着强烈民族自豪感的图书馆职员,当时正在努力学习家乡的凯尔特语。我拿遥控器点开客厅的平板电视,播放的是根据主人喜好定制和推送的凯尔特音乐频道,迎头一首Samradh Samradh 以绵延悠扬的旋律袭来,令我彻底入迷。这曲关于夏日的颂歌,来自海对面的爱尔兰乐队The Gloaming,曾在2015年入选BBC 电台2套节目民谣类的“最佳传统曲目”。我暗下决心,要从接下来的布列塔尼之旅开始,走遍地球上的凯尔特文化区域,聆听更多的精灵之声。
接下来的一年间,运气相伴,爱尔兰、马恩岛、苏格兰高地、威尔士、英格兰康沃尔郡、加拿大新斯科舍省、西班牙加利西亚,散落在全球的凯尔特语言和音乐地区全数被我打卡完成。这一路上,我听了太多悦耳金曲,甚至还参与了若干次“广场舞”。
和绝大多数国人一样,我的凯尔特听觉起点也来
自踢踏舞剧《大河之舞》和著名歌手恩雅,前者赏心悦目,后者滋养耳朵。20世纪90年代出现于国内音像市场的U2、小红莓等乐队和秃头歌女谢妮德·奥康纳,共同构成了我对爱尔兰音乐的最初认知。其实,凯尔特音乐不过是当年兴盛的唱片业推出的一种聪明包装,借此名目,凸显出了以爱尔兰和苏格兰为核心、区别于主流英语世界风格的音乐。事实上,被归入“凯尔特音乐”名下的各种作品并不属于真正统一的风格类型,之所以有这样的称呼,只是因为它们最初流行于印欧语系凯尔特语族的两大族中间——北部是盖尔人(包括爱尔兰人、苏格兰人、马恩岛人),南部则是布立吞人(包括布列塔尼人、威尔士人、康沃尔人)。
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晕痣是什么几千年前的凯尔特之声早已不可能寻到,而今所谓的凯尔特音乐,创作素材更多来自于中世纪末和现代欧洲早期的方言土语歌曲,又融合了意大利巴洛克时代的舞曲和捷克、波兰的波尔卡风格,形成了让人非常想跳舞的欢快节拍。风笛、竖琴和被凯尔特语世界唤为“fiddle”的民俗小提琴,算是凯尔特音乐的标配。
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当晚我就摸了过去,它果然和利菲河南岸Temple Bar 那些翻唱U2金曲的“旅游酒吧”气质迥异。玩票的业余乐手们陆续到来,掏出民俗小提琴、班卓琴、曼陀林、手风琴、长笛、铃鼓……把狭小的演出区完全堵死,成为一支由凯尔特乐器组成、松散却又有序的“合唱团”。总是在一个旋律段起兴一分来钟后,停顿半秒,班卓琴随即将曲子引入另一个副部,其他乐器再接力跟上,并愈发欢快起来。半个多小时后,一个年轻人收起风琴,跟旁边喝得半醉、却又把铃鼓节拍打得很稳的老太太打招呼:“妈,我先走了,约了朋友去打球。”
2015年4月我第一次到访爱尔兰时,就在都柏林最著名的酒吧街Temple Bar 看过一些乐队翻唱U2金曲的表演。2019年再访都柏林,在精灵博物馆前台,音响设备里播放着The Gloaming 乐队的《开场曲》(Opening Set)。店员见我识货,就将本地人才懂的心水酒馆推荐给我:“忘掉给游客消费的Temple Bar 吧。The Gloaming 的成员起初都去一家叫鹅卵石(The Cobblestone)的酒吧演奏,很多职业音乐人都会和当地居民一样,到那儿一起歌唱。”
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