上帝建立永远的关系(01)
讲课人:耶驴驹牧师
第一课  上帝的灵和人的灵的关系
我们说三遍:要跟上帝建立永远的关系。
谁要跟上帝建立永远的关系?我。
黄绮珊 回来今天我们来到这里,为了妈妈来的人举手。如果不来的话,妈妈不高兴,伤心,所以我来了,这是100%为了妈妈来的,这样的人举手吧!
美大全如果我不来的话,我的丈夫不高兴,妻子不高兴,所以来了。这样的人也举手吧!
如果以被动的态度来参加聚会,这样的人100%失败。这个聚会是为了谁预备的?为了牧师吗?不是,为了我们。自己说自己的名字,“聚会是为了某某预备的。”
奉耶稣的名举行的聚会都是为自己安排的。我们每个主日来到上帝的面前做礼拜,当然得到荣耀的是上帝,但是得到益处的是谁?我自己。100%为了自己。
上帝为什么把祷告的权柄给我们?当然上帝通过祷告得到荣耀,但是通过祷告得到益处的是谁?我。为了自己而祷告。
这次聚会是为了谁安排的?为了我们每个人。大家有这样的机会的时候,真的要主动地参加。应该要想:这是上帝为了我而安排的。这是我蒙恩典的机会。化学基础知识
听道的时候,有的人会说:哎呀,太可惜了,这句话谁谁谁应该听。那个妹的脾气不好,这个道正是对她讲的,她应该听才对。总是站在别人的立场上听。但是要知道:圣经里的每句话都是对谁说的呢?难道圣经是让你听,然后你过去教训别人,是这样的吗?这圣经里的话语是赐给我们的,是给你自己的,你自己听,自己要得到生命,自己听,自己要悔改,自己听,自己要得到改变。圣经里的话语都是跟你自己说的。
公司申请破产上帝是大有能力的,但是如果上帝跟你没有关系的话,上帝的能力跟你有没有关系呢?没有。上帝有永生的生命,但是如果你跟上帝没有关系的话,上帝永远的生命跟你有什么关系呢?在世上有很大公司的董事长,他有很多钱,但是你不是他的儿子的话,他的钱跟你没有关系。圣经告诉我们的是:上帝是怎样的,上帝是大有能力的。上帝是这样的,但如果我们跟上帝没有什么关系的话,上帝的那么大的能力跟你又有什么关系呢?没有关系。
很多相信耶稣的人,虽然过信仰生活,但是实际上跟上帝没有正常的关系,所以从上帝那里得到的不多。那么长时间过信仰生活,但是还是不是很清楚地知道:上帝是活着的,不知道上帝是自己的父亲,仅仅口头上说:上帝是我的父。有的人只是通过学习知道了:上帝是我们的父,他们把上帝是父,当成一种知识来领受。如果实际上你跟上帝没有正常的关系的话,你再怎么说上帝是你的父,你跟上帝还是没有关系。
你的儿子叫你爸爸的时候,因为他是你的儿子,所以跟你有关系。但是如果不是你的儿子,但是他经常跟你说:“爸爸,爸爸。”这样的话,这是正常的关系吗?
圣经不是说过吗?主啊,我们不是奉你的名赶鬼吗?主啊,我们不是奉你的名传道吗?但是主怎么说?“我从来不认识你们。”为什么这样说呢?好像那个人以为他跟上帝有关系。他说:“我为了上帝侍奉了几十年,我为了上帝做工了几十年,相信耶稣几十年,我一次也没有落过礼拜。”但是实际上他和上帝没有正常的关系。所以上帝说:“我从来不认识你。”
今天重要的不是你到底有没有来到这里,重要的是:你参加的时候,你的心态是怎样的。你为什么来这里?你要清楚知道。
祝福大家:通过这次聚会,一定要与上帝建立永远的关系,不是一天两天的关系,不是你需要什么东西的时候,就说:“求求你给我,”得到以后就不理上帝了。不是这样的关系。上帝与我们之间的关系是永远的关系。不要信耶稣十年,以后就好像不信的人一样,这样离开上帝的话,多么可惜啊,我们必须要与上帝建立永远的关系。
美国使用的是美元,英国用的是英镑,中国用的是人民币,在世上有很多钱,但是那个钱跟你有什么关系啊?如果那个钱不在你手中的话,那个钱跟你没有关系。在银行上班的人,天天数很多的钱,但是那钱不一定是他的钱。意思是什么呢?不是说在世上没有钱,所以你没有钱。在世上有很多钱,但是那个钱跟你没有关系。董事长有很多钱,但是他的钱跟你没有关系。
像这样,不是说上帝没有能力,所以你没有能力。不是这样的。上帝是有大能的,但是如果你跟上帝没有关系的话,你只能成为无能的存在。上帝那里有永远的生命,但是你跟上帝没有关系的话,你只能领受肉体的性命,在地上过70-80年的生活,然后你要面临死,无法过永远的生活。重要的是:你跟上帝到底有什么样的关系。
圣经告诉我们:信耶稣的人能不能得到永生?能。但是信耶稣的人都能得到永生吗?不是。
不是吗?是吗?圣经怎么说呢?信耶稣的人有永生。但是这句话里面包含的是什么呢?不是说:一天两天信,不是说以前我相信过,而是现在你信不信?你死的时候你信不信?你的信心不是一次,不是一瞬间。圣经里面,信心看起来是名词,但是动词用的更多。意思是什么呢?一直相信,一直相信的状态我们叫做信心。不是一次两次,不是十秒,不是暂时相信,不是。圣经说的信心是什么呢?坚持,一直到底相信这才是信心。所以,圣经说:信我的人得到永生。意思是什么?你今天相信了,那一直到什么时候?一直到你肉体死的时候还是相信,这样承认的时候,你的信心才是正常的信心。
那我们和上帝的关系应该怎样?我们和上帝应该建立永远的关系。
大家再说一遍:我要跟上帝建立永远的关系。
26个英语字母表我们先看罗马书8:9-11 
9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。
上帝和我们之间的关系的第一个关系是什么呢?上帝是灵,我们也是属灵的存在。我们刚刚说了,上帝要与我们建立永远的关系,那上帝和我们养的猪建立永远的关系吗?不能。为什么?因为猪没有灵。上帝是灵,我们也是有灵的存在。有灵的存在和作为灵的上帝之间的关系是永远的关系。也可以说:上帝的灵和人的灵的关系。这堂课我们讲:上帝的灵和人的灵的关系。
上帝是灵,我们也有灵,所以我们能够和上帝建立永远的关系。上帝创造人的时候,为什么让我们成为有灵的属灵存在呢?他愿意跟我们建立永远的关系,这是上帝的旨意。创造万物的上帝,虽然创造了那么多的被造物,但是上帝的关心在哪里呢?就在我们---人的灵魂上。
创世记1章我们仔细看的话,上帝创造人的时候,照着他的形象按照他的样式造人。除了人以外,没有这样造的,造猪造羊的时候没有这样造。但是上帝造人的时候,上帝按照他的形象他的样式来造了。所有的万物中,只有人本身是按着上帝的形象按着他的样式造的。圣经说:耶稣是上帝的形象。我们看歌罗西书1:15,上帝是灵,看不见。上帝虽然看不见,但是他有形象。圣经告诉我们:耶稣是上帝的形象,是看不见之上帝的形象。意思是:
上帝本来是看不见的,但是上帝把自己给人看看,是不是?这就是谁?--耶稣。圣经说耶稣是上帝的形象。我们再看创世纪1:26-27,上帝照着自己的形象造人。意思就是:上帝本身是灵是看不见的,但是上帝有他的形象,这形象就是耶稣。那我们是谁呢?我们是上帝形象的样式。
上帝造人的时候这样造人,所以我们跟别的被造物水平完全不一样。你觉得你自己的样子好不好看?其实,西方人他们看美女的标准和东方人的标准不一样。可能东方人认为好看的,西方人不一定喜欢。西方国家喜欢的,东方人不觉得好看。而且古代的标准和现在的标准也不一样。古代人觉得杨贵妃好看,她很胖,但是今天我们觉得瘦好看。人总是站在自己的立场看别人好不好看,但是,别人也站在自己的立场上看你好不好看。其实,人都是差不多。我们都是上帝形象的样式。所以大家不要看不起自己。你的朋友说你不好看,但是可能美国人觉得你很漂亮。我们在上帝的面前,都是按照上帝的形象,照着耶稣,按照他的样子造的,我们都是耶稣的样式,我们是耶稣的模样。所有的被造物中只有我们是这样的,所以我们自己要尊重自己。
我们不仅仅像他的样子,而且我们人跟动物有什么不同?---我们里面有灵。创世记2:7怎
么说?我们看看。这里说:人本来是有肉体的存在,后来又把灵给他,让他成为属灵的人。如果我们没有灵的话,我们无法跟上帝交通,无法拥有上帝的话语,无法拥有上帝所拥有的永生,无法领受上帝的能力。什么都领受不了。有人说:上帝的能力临到我家里的猪身上。行不行?猪能不能领受上帝的能力呢?不能。为什么?因为它没有灵,无法领受。我们的样式本身是耶稣的样式,所以宝贵。但是这宝贵的器皿里面还有比这个更宝贵的---灵。我们有灵,才能跟上帝建立永远的关系。
上帝造人的时候,给我们灵的目的是:上帝愿意住在我们里面。上帝是灵,他让我们成为属灵的存在,目的是:上帝要亲近我们,要住在我们里面。这是上帝创造我们的时候最大的目的。他和我们之间最大的目的是:要住在我们里面。上帝和我们之间,可以说:对我们来说,有益处的上帝的旨意是:上帝要住在我们里面。我们只不过是尘土,我们刚刚读的这个创世记2:7,这里说的是上帝用尘土造我们,不是说泥土。泥土比尘土还好一点,你吹的时候,至少泥土不会飘走,但是尘土呢?你一吹它就飞走了。你就是这样的存在。上帝面前我们是尘土。但是这样的尘土,上帝按照他的样式造了,并且给我们灵,目的是什么呢?他要亲自住在我们里面。
通过创世记1章我们可以看到:上帝创造了那么多的东西,有没有说:上帝与他们同在的?上帝有没有与动物同在?没有。那上帝在哪里?在第七天。我们看创世记2:2-3,其实,上帝创造了那么多的万物和地方,但是上帝没有住在什么存在和什么地方里面。第七天怎么说呢?上帝把那天分别为圣,上帝在那天安息,圣经这样说。这里要告诉我们什么呢?上帝要住在圣洁的地方。上帝不是住在所有的万物里面,不是在猪里面,石头里面,而是住在圣洁的地方。同样,也需要上帝住的条件,如果不是属灵的话,上帝能不能住在那里呢?不能。所以,上帝住的地方要是属灵存在,也要圣洁。上帝那么盼望跟我们建立永远的关系。
其实在我们渴慕跟上帝建立关系之前,上帝一直在门外等着我们。等什么呢?我们要欢迎他。像他亲近我们一样,我们也亲近他的时候,上帝要进来住在我们里面。可以说:上帝要住在我们里面,这是上帝最大的盼望,最大的期待。这是上帝向我们人类的旨意。上帝是这么盼望。
但是,上帝和我们之间这样永远的关系因着什么样的问题而成不了呢?因着我们的罪。上帝2000年前派他的儿子来到世上的目的是什么呢?这也是上帝要住在我们里面的一个过程。
耶稣在世上33年的时间一直受苦,受逼迫。为什么?难道主耶稣到世上,他要某个地方住吗?我们看太17:1-5,在变形山上,耶稣跟摩西和以利亚说话,看到这个的时候彼得怎么想呢?他想:我们的老师一直受到逼迫,法利赛人,祭司长一直逼迫他,所以他非常苦恼,但是在这里,耶稣跟这么伟大的人物说话,所以他觉得耶稣太了不起。所以他说要搭三座棚,一座为摩西,一座为以利亚,一座为耶稣,他是这样说。但是那时耶稣没有理他。其实耶稣来到世上是为了一个房子吗?他不需要世上的房子。我们在世上有没有房子?有。有没有地址?有。但是耶稣在地上没有他的地址,他的房子。耶稣来到世上不是为了要住在某个地方,世上不是为了耶稣住而造的。在世上只有我们的灵魂是耶稣的居所。圣经说:狐狸有洞,飞鸟有窝,但是耶稣没有枕头的地方。难道它们比耶稣好吗?不是的。这里的意思是:耶稣要住的地方不是这里,耶稣要住的不是某个地方,某个房子。我们都有房子,有地址。但是耶稣没有。这不是他要住的地方。现在彼得的想法是人的想法,耶稣不是为了住在地上,但是彼得说:“老师你住在这里。”这是人的想法。在地上的某个地方无法让耶稣住。为什么?耶稣不是为了这个来的。