经典散文:拜东林大佛
东林大佛位于庐山市东林古镇的一座高高的青山之上,背倚美丽的庐山。从105国道乘车经过东林镇,远远就能看到巍峨雄伟的大佛屹立在青山翠绿之中。
精美散文丙申端午小长假,我们兄妹等人,趁着节日的闲暇,想就近看看风景名胜,觉得东林大佛景区不失为好去处,路途不远,可即去即回,又可叩拜闻名遐迩的大佛,接受佛光的洗礼。
汽车在昌九快速通道上行驶了一段时间后,随着快速通道与105国道的重合,便驶上了105国道。这个季节国道两边山青水秀,草木箐箐,袒露出山川的无限秀美,让人一路的赏心悦目。不多会儿,我们远远地就看到了矗在青山之巅了大佛。
去粉刺印下国道在古镇内停好车,我们便徒步穿行在古古香的街道上,向景区走去。古镇建筑保留了古典的风貌,处处展现古朴的彩,琉璃朱瓦,马头高墙,飞阁流丹,古意盎然,格调雅致。
余延满我们走到景区门前,迎面是一个灰白大理石建造的巨大碑坊,气宇不凡,建筑精美,形态古朴。碑柱上的镏金楹联,字体遒劲,金光闪闪,熠熠生辉。进入碑坊,里面都是寺庙建筑,
飞檐翘角,朱柱黄墙,肃穆庄严,净土气息扑面而来。这些建筑似乎都没有竣工,朱门紧闭,未对游人开放。我们从右手穿过一幢佛殿,就踏上了观看大佛的水泥道路。路两边仍有寺庙建筑,寺门不开,沉静冷寂,不见佛事活动。倒是大路上人流如涌,笑语不断,骄阳下,行人脚步铿锵,攀走匆匆,个个汗流满面,洋溢着前往朝见大佛的无比兴趣。靠路的左边紧挨着沿路,有一排排人工栽种的山竹,只比拇指略粗壮些,瘦弱得无比的蜡黄,更缺少自然交错的美。上山的路越往上越陡,走得有些吃力,年纪大些的能听到他们粗重的呼吸。好在路边有高大密集的树木,一路洒下荫凉,加上从山上顺路而下的微风送来的凉爽,让人感受到幽幽的凉意,疲劳顿时消减了不少,朝拜的劲头仍然萦绕在身。往上走了一段,路便抬升上了峥嵘的山体,两边已满是青翠的松树,把山点染得青葱而幽静,人也仿佛在谷地里行走,明显地感到远离了尘世的喧嚣。就这样攀走了一二十分钟,便到达了山腰。这里对望上去已经能很清楚地看见巍峨高大的大佛了。从水泥路拐上人工修建的大理石台阶,拾级而上,抬头能看见一个平坦的广场。广场很大,大理石铺就,光洁平整,上面游人如织。正中直对上去,就是大佛。有一条人工修建的由无数级的台阶组成的甬路,可直通矗立大佛的山顶。但甬道还没有完工,处于封闭状态,写着游人止步的字样。广场的中央正对大佛摆放了一个大大香炉,离香炉不远一溜儿排开放了好几个拜台,
寒露图片经典古代言情小说是供善男信女们叩拜大佛,供奉香火许愿祈福的。信众纷纷购得香火,供奉于香炉中,远对大佛,虔诚叩拜,祈求佛的保佑。广场左侧建有长廓,依山而上,似游山长龙,里面休憩着爬山疲劳的游人,让长龙有了花花绿绿的彩。因在广场上看大佛已很清楚、真切,并可叩拜祈愿,许多人攀行至此,因体力消耗过大,不愿再往上近距离晋见大佛了,只有少数的人经过短时的休息,继续向上攀行。我们顺着左手的水泥山道,抱着“不到长城非好汉”的决心,随着稀稀落落的游人继续晋见的行程。这条路比前面攀走过的路坡度更陡,攀走起来更吃力。左边紧靠着的是壁立的山崖,长满了草木,并有藤蔓游弋。高高的太阳这时被陡峭的山崖遮挡得不见了踪影,只留下一片荫凉和阵阵微风萦绕在身边,悠悠地拂去了一片燠热。右边是较深的谷地,草木森森,参参差差,一派葱绿,展现出自然的美丽。为了保证游人的安全,路沿用水泥浇铸了厚厚的矮墙,给人以安全感。上山的路呈“之”字形斗折蛇行,不紧不慢的攀走其上,可以尽情享受大山的宁静。一路上那大佛不时争脱山和树的遮蔽,现出尊容,仿佛在向我们召唤,又像在给我们鼓劲,看到那金光灿灿的大佛近在咫尺,我们的精神为之振奋,疲劳随之挥发而去,剩下的只有胜利在望的希望。在攀走完最后一个“S”形的陡坡后,我们就来到了山顶,高大雄伟的大佛就呈现眼前。踱到跟前,只见大佛巍然如山,高耸入云,满身金光;慈媚善目,神态端庄,巨眸远泻。佛的外层罩
着一个巨大的荷花瓣状的`外罩,为大佛遮风挡雨。那荷花状的外罩四周附着无数火焰状的造型,意为修行成佛艰辛不易。大佛就屹立在荷花瓣的中央位置,他右手托走一个巨大的香钵,左手下垂,手心向外,作施舍状,给人一种庄重慈善之感。在若大的山顶平台上,托起大佛的基座是一个巨大的长方体,位于中央位置,足有几层楼高,外墙由灰白大理石贴面,上面刻满了佛教故事的浮雕,栩栩如生,意蕴深远。我们安顺时针方向,沿着呈“门”字形的长廓行走,只见长廓内壁上写满了佛经和劝人向善的箴言,揭示出佛教文化的博大精深。大佛背面正对着的是功德碑,上面刻满了全国各地仍至国外的捐款捐物修造大佛的信众的姓名,捐款物万元以内的人不计其数,达千万以上的也寥寥有之,透过这些让人感到了佛力无边,引发多少人对他膜拜而解囊 。我们行到了大佛的正面,更近距离的对大佛定定地崇仰了好一阵,接着,随着人后对大佛行了虔诚的叩拜之礼。之后,来到平台的边沿,凭栏远眺,将山下景物尽收眼底。站在高处望去,只见那些上山的台阶处在一条笔直的直线上正对大佛,山下的寺庙除了几幢建在中轴线上的外,均分布在中轴线的两边,设计讲究,布局工整,庄严肃穆,体现出中国古典建筑风格。远处那古镇房屋小得就像模盘里的积木,密密集集,鳞次栉比,呈现的交错繁杂的图景。105国道细小得就像一条银带,从山脚下逶迤而去。我们将眼光从古镇离开,眺向更远处,顿时一座座山峰铺到眼
底,连绵成绿海中的不绝波涛,一波连着一波,一直延升到天际,而那太阳这时就像挑在绿浪上的一个黄的火球,柔和地倾泻下一片金黄。感人伤感的日志
下得山来,古镇上人熙熙攘攘。这些来自五湖四海的游人,想必他们定是带着对大佛的崇敬而来,希望在叩拜大佛许愿祈求后,能得到一份保佑,就像那些功德碑上捐款捐物的信众心情一样,都是祈望得到佛的赐福的。其实,佛也,慈悲的化身,是引导世人崇德向善的偶像,是古代圣人想出的劝人行善积德的一种方式。我常这样想,佛教所宣扬的东西剔除迷信的成份,与现代社会所提倡的保护生态,保护动物,维护社会公平,同情弱势体是多么的吻合。这样想来,只要我们每个人时时以善为本,不杀害生灵,不做邪恶之事,不贪图身外之财,并对那些弱势体,和生活困难的人时时给予同情和关爱,我们又何尝不是在以实际行动在拜佛参禅,如果能持之以恒地这样做下去,这比那种只在注重形式上的叩拜,而内心却无善念和同情心的人要强出多少倍,这种不拘于形式而注重用点点滴滴善行懿德诠释佛的内含的人,佛何尝不希望多多益善,广布如云,佛何尝不会在冥冥中给予长久的保佑?