佛教文化发言稿(五篇模版)
第一篇:佛教文化 发言稿
What is Buddhism?
佛教也是世界三大宗教之一,在全世界约有5亿信众。”佛”这个词源于“budhi”,意思是”觉悟“。佛教起源于大约2500年前,当乔达摩悉达多,也就是佛35岁觉悟得道时,佛教诞生了。佛教解释了为什么要过有目的的生活,并指出了在通向真正幸福的道路上的修行方法。所以有的人认为佛教不仅是一种宗教,而且是一种哲学
How is Buddhism Classified or Distributed? 除了斯里兰卡之外,世界上信仰佛教的国家都是黄种人国家,集中分布于东亚和东南亚国家。佛教按流传地区可以分为3个派别。
大乘佛教又称北传佛教,它分为两派——汉传佛教(也是北传佛教的正统),以及藏传佛教。小乘佛教又称南传佛教。目前信仰北传佛教的国家和地区主要有中国内地,朝鲜,韩国、日本、越南、新加坡,信仰藏传佛教的国家和地区有中国西藏地区和内蒙古、不丹、蒙古国,信仰南传佛教的国家有缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、斯里兰卡。
元宵赏灯
佛教对这些国家的文化产生了很大的影响。所以我们查了各国的佛教文化。我们来介绍几个国家的文化。
第一个是中国。东汉时期,佛教开始由印度传入中国,经过长时期传播发展而形成具有中华民族特的佛教文化。
元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯开始于东汉明帝时期。当时明帝推崇佛教。他听说佛教习俗中有正月十五僧人礼佛仪式,点灯敬佛的做法。在佛教教义中,灯一直是作为佛前的供具之一。他就命令这一天夜晚皇宫和寺庙点灯敬佛,让百姓都挂灯。那时候就形成了元宵赏灯的习俗。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日,因此现在在元宵节的时候还可以看到街上很多的花灯。
天葬
下一个是中国西藏的文化。这就是天葬仪式。天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式。这是他们的独特的风俗习惯。人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的
鸟类、兽类等)吞食。天葬的核心思想是佛教中灵魂的不灭和轮回往复。死亡只是灵魂与身体的分离。藏传佛教信徒们认为,天葬寄托着一种升上“天堂”的愿望。每一地区都有天葬场地,还有天葬师。天葬过程中处理尸体之前,喇嘛僧人悼念诵经。然后天葬师肢解尸体放置天葬台上。最后用哨声呼来鸟类,用尸体喂食它们。他们认为这样逝者的灵魂才能安然升天。
老挝的佛教文化
我们继续来介绍老挝的佛教文化。老挝宗教节日特别多,宗教活动也丰富多彩。无论是城市还是乡村,大大小小的市场都有宗教用品,佛像,佛塔,花塔,香烛等等。在老挝比较常见的宗教活动是‘斋僧’和‘拴线’。斋僧
老挝百姓都信佛教,心甘情愿供奉僧众。每天凌晨,僧人穿着桔黄的袈裟,排队离开寺院到街上或到村庄化斋。信佛的人都跪下,并把米饭,饼干,水果等食物送给这些僧人。佛教节日期间,老挝人一家大小穿戴整齐,一大早就赶往寺庙,供奉僧人食物和钱财,非常热闹。
拴线
老挝家庭一般在结婚,生子,新房落成或佛教节日中都要请僧人来家里做拴线仪式。拴线仪式通常是由高僧点燃香烛,诵经祈祷,老百姓把团在花塔上的彩线从各个方向牵引到自己身上,这样就能和佛祖相通,得到祝福。仪式过后,大家把彩线互相拴在彼此手上,共同祝福。一般拴好的线,三天后才能去掉。所以在老挝,常常看到百姓手上拴有各种颜的彩线。
泰国的佛教文化
小乘佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。在四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五。全国有3万多所寺庙。虽然在泰国佛教不是唯一的宗教,不过我们可以说佛教的风俗习惯已经和泰国人的生活融为一体了。
贴金箔
在泰国礼佛中比较特殊的传统就是信众亲手在佛像上贴金箔。根据泰国民间流传的说法,那些在佛像上贴金箔并礼佛祈福的人就可以改善下辈子的财运。所以大部分寺庙通常都会提供金箔片给礼佛香客使用。
烧香
孝道文化除了金箔片以外还有个很重要的礼佛用品。我想这种用品大家应该都知道吧。在泰国的寺庙里香就是礼佛的必备物品之一。礼拜时把香点着插在香炉中,表示诚敬。上香时一般都是3支。先中间后左右。
第二篇:佛教文化
塔,起源于印度,中国古代据梵文和巴利文音译为‚ 堵波和‚塔婆,简称为塔,也称‚伟图、‚浮屠、‚浮图等。大约在公元前六世纪左右,释迦牟尼涅槃后,各地弟子筑塔藏他的舍利子以为纪念‚ 堵波遂成为佛教建筑的一种形式。
由于塔造型精美,佛教僧徒又曾用金、银、琉璃、玛瑙加以装饰,里面还藏有舍利(佛骨)等宝物,所以也称为‚宝塔。塔这种建筑形式,随着佛教的传播而传入,并受到我国建筑和文化传统的影响,而演变成一种新的建筑类型。
中国塔一般由地宫、塔基、塔身组成,舍利安放在地宫中。塔身是塔的主体,塔级多为奇数,多为七级,所以有‚七级浮屠之说。塔在早期佛教徒心目中是崇拜的主体,建于佛寺的中心位置。我国古塔现存有3000多座。在塔的组合上有单塔、双塔、三塔、五塔和塔。塔是我国古文化、古建筑中的一朵灿烂的齐葩。
根据塔的结构和建筑风格可分为单层塔、密擔式塔、楼阁式塔、喇嘛塔、金刚宝座塔、傣族塔。我国单层塔大都建在隋唐时期,特别唐代较多,多为僧民墓塔,密擔式塔多为砖塔,实心建筑,一般不能登临。楼阁式塔是我国古塔中最庞大、艺术水平最高、最普通的一种造型。喇嘛塔是藏佛教的一种特殊的建筑形式,源于我国元代,主要建筑在寺庙中。金刚宝座塔是密擔式塔的一个特殊形式,我国现仅存五座。傣族塔具有悠久的历史,在十五世纪以后,便‚寺塔遍村落了。
塔是佛教建筑,但以它的历史久远性,建筑结构的多样性和孤峰突起的高耸性,成为重要旅游资源,并且后期冲出佛教范畴。在纪念地、风景区中建立起各种造型的塔,打破了周围单调、平淡气氛,勾画出生动的天际线,还起到引景、储景和鸟瞰观景的作用。
灵泉福园的主塔以楼阁式塔为结构标准,并把中国两千多年传统孝道文化和中国佛教经典
以及古典建筑精髓,加上现代社会需求,使其从多方面完美结合。
莲花为一种夏季开花的花。
在佛教的传说中,佛陀释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王家。降生前,净饭王的宫廷里显现出八种祥瑞,百鸟集在王宫顶上鸣声相和,四季花木一同盛开,尤其是池中突然开放出大如车盖的莲花。王后摩耶夫人得到预感退入后宫,凝神静思。这时,菩萨化做一头六牙白象来投胎……后来释迦牟尼得道,每当传教说法时,就以‚莲花为座,以‚莲花坐势为姿,双腿交叠,足心向上。这也是僧尼坐禅的姿势,莲花和佛教联系起来,成为佛教的象征,经典叫《妙法莲花经》。我国净土宗亦叫‚莲宗。在诸佛、菩萨的塑像中都是足踏莲花座,有时菩萨手持莲花枝。
佛教初创时以莲花为喻,一是为了迎合民俗的爱莲心理,以便形象地弘扬佛法,吸引信徒;二是因为佛教认为,现实世界一片秽土污泥,主张有志者努力修行,不受污染,超凡脱俗,达到清静无碍的境界。在佛教经典中,莲花频频的出现不仅是象征教义的纯洁高雅,也是常常被引喻为生命再生之依托,另外莲花亦代表着智慧,而法界生于智慧之中。
在忠烈陵祭拜大厅正中央的地板上(地莲花)是为地上涌起之莲花,她联系着地界与法界,代表生命不断再生和圣洁无暇。
地藏王菩萨
在忠烈陵祭拜厅里有一尊雕塑精致的地藏王菩萨,这位佛教中的菩萨是中国老百姓所熟知的。
相传,地藏王菩萨是‚愿的主持者。‚地藏是梵文‚乞叉底蘖婆的意译。他‚安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏故名。据佛经的故事中传说,他受释迦牟尼佛的嘱咐,在释迦已灭,而弥勒未生之前,发誓要在这一段时期尽渡六道众生,拯救诸苦,才升级成佛。因而,他的美名称号为‚人愿地藏。地藏曾发下大愿:孝敬和超荐父母;为众生担负一切艰难困苦;满足众生的生活需求;令大地五谷丰登、草木花果茂盛;祛除病痛,渡尽众生。在佛灭度1500年以后,地藏降迹为新罗国(今朝鲜)王子,俗称金,号乔觉。在唐永徽四年,他24岁时,剃发出家,带着白犬以及翻译,航海来到号称‚中国第一山的安徽九华山,一住就是数十年,在他99岁时跏跌坐化圆寂。据说其尸骸在石函中三年都未腐烂,于是众徒们在神光岭上建塔供养。九华山上的‚月(肉)身宝殿,即是地藏的成道处。
在主塔的祭拜大厅中有七十二尊地藏王,其所代表的正是化身在各方各地的‚地藏王菩萨,供奉七十二尊是因为七十二是地的满数,三十六为天的满数,所以分两侧供奉,一侧三十六尊。
地藏王菩萨在中国的知名度非常高,他和文殊、普贤、观世音齐名,合称为‚四大菩萨
四大天王
四大天王,又称四大金刚,是佛教王国里的神将,保护四方世界。天王像立在寺庙天王殿中两侧,塑像威武雄壮。多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王这四大金刚合称为‚四大天王。相传他们都是居住在须弥山腰的犍陀罗山上,各自率领八大神将守护东南西北四方天下。尤其具有摧邪辅正,护法安僧的作用,又称之为‚护世四天王。后来,随着佛教不断地传入中国,四大天王也因其所持的法器不相同,代表的吉祥之意不同,故四大天王又具有了掌管风、调、雨、顺之权。